注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿敏阳光

这个世界我来过,且活的真实而精彩!

 
 
 

日志

 
 

3992-肝脏给人类的一封信  

2018-07-08 15:22:53|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3992-肝脏给人类的一封信 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

我住在人体右上腹部,和胃肠是邻居。有人说,我像一顶歪戴着的小帽子,罩在胃肠右上方。别看我发育成熟后只有1200克~1600克,却在人体内发挥着不可替代的作用,“化学加工厂”、“新陈代谢中心”、“解毒大师”等都是我的封号。概括来说,我主要承担以下几种工作:

1。转化功能

作为人体最大的消化腺,我发挥着转化营养的功能,胃肠将食物磨碎、吸收后,营养经我加工后才能变成可供人体细胞利用的养分。比如,我会将动物蛋白或植物蛋白,加工成人体所需的蛋白质。

2。贮存功能

勤俭节约是我的优良品德,人体一下子用不完的热量和脂肪,我会暂时贮存起来,以备不时之需。此外,维生素C、D、E、K等贮存和代谢都离不开我,人体约95%的维生素A由我掌管。

3。解毒功能

人体就像一台大机器,不停运转,也不断产生代谢废物,还有肠道细菌腐败产物、药物产物等“垃圾”。这些有毒物质留在体内会损害健康,只有经过我的处理,它们才会变成无毒或毒性较小,且易于溶解的物质,被排出体外。

4。凝血和免疫功能

人体内有12种凝血因子,其中4种是在我这里合成的。另外,我还掌管着大量巨噬细胞,发挥着免疫作用。

3992-肝脏给人类的一封信 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

我最害怕的几件事

肩负着如此多重任,我也有脆弱的时候,“五种病毒”、“三大天敌”就让我头疼不已。

五种病毒。有些病毒感染人体后,专门爱往我这里钻,并在肝细胞里复制、定居,导致我发炎,这些病毒被称为“嗜肝病毒”,分为甲、乙、丙、丁、戊五 种。得了病毒性肝炎,人会感觉疲乏、无力、食欲减退,严重者可能出现黄疸,甚至肝衰竭。乙肝和丙肝常引起慢性肝炎,如不治疗,可发展为肝硬化和肝癌。针对 甲肝和乙肝,人类已研发出安全有效的疫苗,定期注射可预防感染。

1。天敌一:酗酒。

酒精进入人体后,很少一部分由胃里的酶代谢,90%~95%的解毒工作都留给了我。主人长期饮酒会让我不堪重负,久而久之让我变成酒精肝。如不马上控制,还会演变成酒精性肝炎、酒精性肝硬化,甚至是肝癌。研究表明,34%的肝硬化死亡患者和25%的肝癌患者,均与大量饮酒有关。为了我的健康,请千万不要过量饮酒。

2。天敌二:乱吃药。

是药三分毒,我是药物代谢的主要脏器,因此常常受到药物的毒害。据统计,目前至少有1100种药物具有潜在肝毒性,每次见到它们我都吓得哆嗦。生活中,滥用抗生素、乱吃减肥药、随便吃保健品等行为,都在威胁我的健康。因此,建议你们在服药前,最好咨询专业药师,不要擅自用药。

3。天敌三:脂肪堆积。

脂肪本不是我的敌人,而是我必不可缺的营养。可人体一旦摄入过多脂肪,它们便会将肝细胞围堵起来,细胞便无法正常地从血液中获得营养,转化而来的养分也运不出去,最终缺血而死。正常情况下,脂肪应占我体重的5%,超过5%即为轻度脂肪肝,超过10%则为中度,一旦超过25%就是重度。可以说,我这里的脂肪越多,对肝细胞的损害越大,从而导致脂肪型肝炎,严重的还会发展为肝硬化,甚至肝癌。注重饮食均衡,少吃高油、高糖食物,控制脂肪摄入,才能让我保持健康体态。

3992-肝脏给人类的一封信 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

请对我多些呵护

我是一个知足常乐、懂得感恩的器官,主人对我多一份呵护,我便会更努力工作。做好以下6件事,是我对你的期待。

1。定期查肝功

我习惯沉默,但等我实在扛不住,表现出黄疸、肝腹水、消化道出血等症状,病情就很严重了。希望主人定期体检,检查肝功能,尽早发现我的不适。特别是40岁以上男性,曾感染病毒性肝炎者,长期服药,及有肝癌家族史的人。

2。坚持锻炼

锻炼可增加身体代谢,提高免疫力,帮我抵御疾病。患脂肪肝的人可通过运动帮我消耗多余脂肪,最好保证每天一万步的运动量。此外,慢跑、快走、骑自

行车等有氧运动也能帮我“减负”。

3。睡眠充足

一般来说,我在晚上11点后开始进行新陈代谢,这时进入梦乡,利于我自行修复。保证每天7~8小时的睡眠,按时作息,早睡早起,我才能精力充沛地工作。

4。心态平和

道医讲,经常抑郁的人容易肝气郁结,爱发脾气的人容易肝气横逆。因此,心平气和、乐观开朗,也是对我的一份体谅和爱护。

5。绿色蔬菜

菠菜、芹菜、花椰菜、黄瓜等绿色蔬菜,可滋阴润燥,舒肝养血,对我好处很多。 
3992-肝脏给人类的一封信 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018