注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿敏阳光

这个世界我来过,且活的真实而精彩!

 
 
 

日志

 
 

3994-走路的学问  

2018-07-13 07:51:39|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3994-走路的学问 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

俗话说

饭后走一走,活到九十九

怎么走才是最健康的呢

饭后走路的方法

 倒着走:缓解腰酸背痛 

很多人都有饭后走路的习惯,其实,走路也是有方法的。走路走的对,疾病跟着退。饭后走路可以倒着走,以此锻炼平时很少用到的腰部和背部肌肉。对于久坐的人来说,通过倒走能够有效缓解身体疲劳和腰疼酸痛之苦。

倒着走时,尽量选择路面平整、周围人较少的环境。小步往后退,让小腿带动大腿,背颈挺直。同时可以采用正走和倒走相结合的方式,每天走30分钟左右,使身体各部分肌肉得到锻炼。

 边拍边走:疏通气血 

走路时,两手半握,虎口张开成弧形。双脚行走的同时,双手依次交替拍打另一胳臂的肩颈处,一边前进,一边拍打。

这样的行走方式,可以活血化瘀,解除酸痛,保持各关节柔韧性。同时还可以锻炼肺部,有助于呼吸通畅。

 脚尖行走:护肾 

踮着脚走路时,前脚掌着地,双腿交替向前移动。起支撑作用的是前脚掌的内侧和大拇指,能够促使脚心和小腿内侧的屈肌群紧张度增强,这样可以按摩到穴位。

每天饭后走路,不妨掂脚走路十分钟,中间可以停顿休息。有利于心血管健康,缓解疲劳。同时前脚掌连通着肾脏经络,这种行走方式还能够增强肾脏功能。

3994-走路的学问 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

 向上甩手行走:不驼背 

走路的时候甩手大步走,前手手臂尽量高过头顶,后手手臂随势往后摆伸直。上身挺直,两肩自然舒展。这样腰背部的肌肉可以得到充分拓展,同时也可以锻炼腹部、背部肌肉,减轻腰部的负担。

 脚跟行走:缓解关节病 

走路时,抬起脚尖,用脚跟着地,两臂有节奏的前后摆动。尽量弹着走,也就是身体向上蹿着走。这样可以加大双足及踝部肌肉的锻炼,增强下肢肌肉的力量与韧性,有利于腿部关节的拓展。

 举手行走:护颈椎 

行走的时候双臂向上斜举,略向两边展开,就像表针指到“10点10分”的位置上,抬头挺胸。每天坚持行走200步,能够有效锻炼肩部、颈部肌肉,缓解和预防颈椎病。

 “三吸一呼”行走:养肺 

行走时,还需注意呼吸节奏,采取“三呼一吸”的方法。行走前三步吸气,第四步呼气,动作夸大一点,身体挺直。这种方式,有助于增强肺部免疫力和肺部细胞的弹性,提高肺部血管的通透率,从而保护肺部健康。

3994-走路的学问 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

 “一字步”行走:防治便秘 

行走时,左右脚轮番踩在两脚之间中线的位置,左右脚掌着地的同时,分别向左右两侧扭胯。这种走路方式会带动胯部扭动,有助于增加腰部力量,刺激肠胃蠕动,能有效防治便秘。走一字步的运动量无须太大,大约500米就够。

 揉肚行走:缓解肠胃病 

行走时,两手旋转按摩腹部,每分钟大致走50步。边走路,双手边在腹部按摩一圈,顺时针和逆时针方向交替进行。这样的行走方式可以促进肠胃消化,帮助排便。

 双手枕脑后行走:减肥 

行走时,双手交叉抱在脑后,抬头挺胸,脚跟着地,脚尖尽量向上抬,避免臀部翘起。步行地点可以选择有坡的地方,先上坡两分钟,后下坡两分钟,不但能够消耗更多的热量,还能减掉腿部和臀部的赘肉。

 走跑交替:防治老寒腿 

如果觉得走路的运动量太少,可以采取走跑交替的方法。先快跑15步,走45秒,或者快跑60秒,再走三分钟。这样运动量大大提高,可以增强体质,增加腰背及腿部的力量,对防治“老寒腿”、腰肌劳损有良好效用。

3994-走路的学问 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

饭后走路常见误区  饭后立马行走 

很多人饭后会立马去散步,这个习惯是不可取的。进食后马上散步,会给胃凭空增加许多紧张因素,反而容易造成身体损伤。正确的散步时间应该是饭后半小时,慢跑尽量在饭后一小时,如果要进行打球等剧烈运动时,应在饭后两小时。

 盲目追求速度 

很多人认为,走路时速度越快,强度越大,锻炼效果就越好。其实,走路速度过快,反而容易造成身体损伤。走路速度应该根据自身身体素质相配合,适当放缓速度才是最佳。

 早起猛走 

很多人有早起走路锻炼的习惯,这个习惯很好,但是如果不吃早餐或者不喝水就开始猛走路,容易导致血糖过低。早晨,身体器官刚刚苏醒,此时较为适合散步或者其他舒缓的运动。

 走路贪多 

随着微信运动的流行,很多人在微信步数上暗暗较劲。为了抢占运动排行榜榜首,有的人一天走路步数高达几万步。其实,走路锻炼要适可而止,不要盲目追求步数。运动需要和自己的实际情况相匹配,体胖或者有慢性疾病者更加需要注意。

3994-走路的学问 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

 

这些人要“对症”行走 体 弱 者 

身体素质较弱的人,要达到锻炼的目的,尽量在走路时步子大一些,胳膊甩开,让全身部位都可以活动。这样能够更好地调节全身各器官的功能,促进新陈代谢,增强体质。

 肥 胖 者 

身体较为肥胖的人,适合长时间行走,每次最好坚持一小时以上。同时,还可以根据不同的行走方法轮换交替,适当增加运动量,加快脂肪消耗。

 高血压患者 

对于患有高血压患者的人群,步行速度以中速为宜。同时,走路时要充分利用足弓的缓冲作用,采取踮脚法行走,前脚掌着地,不要后脚跟先落地。因为这样会使大脑处于不停的震动中,容易引起头晕。

 心血管疾病患者 

对于患有心脑血管疾病的人群,步行速度不要过快,应在饭后一小时后缓慢行走。长期坚持有助于改善心肌代谢,减轻血管硬化 
3994-走路的学问 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018