注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿敏八八

这个世界我来过,且活的真实而精彩!

 
 
 

日志

 
 

3883-要不……我嫁给你吧  

2017-09-06 10:17:29|  分类: 婚姻与情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3883-要不……我嫁给你吧 - 阿敏八八 - 阿敏八八

  那时我正捧着刚买的烫嘴山芋往前走着,我没有别的毛病,就是嘴特别馋,喜欢吃门口马老头的烤山芋,算命的说我不到25不会谈恋爱,我22岁得好好享受青春。

  所以,大学四年我没有恋爱。一是没看上的,二是也没有看上我的。我跟李宇春似的,天天牛仔裤,翻着几个洞,和班里所有男生全是哥们儿,再说,身高也是问题,一米七五,班里最高的男生一米七六点五,和他站在一起,我扶着他的肩说:我如果再穿高跟鞋就是班里海拔最高的了!

  你说,能有谁追我吗?

  所以,我还是自己哄自己玩,所以,当杨小昭出现在我面前时,我看着这个顶多一米七四的男生说,你有事吗?

3883-要不……我嫁给你吧 - 阿敏八八 - 阿敏八八

  他交给我一封信,麻烦你转给周素素。

  周素素是我的下铺,死党。

  原来是让我当信使咧,我说你直接找她不就得了,都什么年代了还写信啊。

  写信抒情是我特长啊。

  我这才正眼看了两眼这个特别会抒情的男生,还算顺眼,有鼻子有眼,而且,穿着格子衬衣,带着个篮球,自行车前面的车筐里放着一本海子诗集。

  好吧,我说,我帮你这个忙。然后我自作多情地问,你怎么会认识我?

  谁不认识你啊,计算机系最高的女生!搞得男生特别郁闷的女生,还有,那次模特大赛你不还得了个鼓励奖吗?你才鼓励奖呢,我是三等奖!

3883-要不……我嫁给你吧 - 阿敏八八 - 阿敏八八

  兴高采烈地往回走,边走边吃,到宿舍楼门口,烫嘴山芋刚好吃完,肚子疼了,于是跑到卫生间,方便之后才发现,信,掉到了卫生间里,冲跑了,转眼就没了!

  我的天啊,那是杨小昭的情书啊!

  茫然间不知如何办,打了杨小昭的电话,他说,这么快,我说,不是,有要事找你。

  我们成了吃友

  这样吧,我说,不如你再写一封吧,那封信,我不小心冲到卫生间下水道去了!

  他看着我,青筋都暴了出来,你,你,你怎能这样,那是我费了好大的劲写的啊,你知道我查了多少词典,用了多少形容词吗?我写了3天啊,这精神损失,你得赔。

3883-要不……我嫁给你吧 - 阿敏八八 - 阿敏八八

  我想我真是够倒霉的,我干吗要遇到杨小昭,干吗要接这个活儿,哎,无奈之下,我请杨小昭在小饭店里吃了拉面,他吃的牛肉面,我吃的素汤面,为了安慰他受伤的心灵,我还要了一瓶二锅头,几个小菜,我说,杨小昭,喝点儿小酒,今天晚上加个小班,明天写出来我再给你送去。

  这次的情书,杨小昭又写了3天。3天之后,我接了情书就递给了周素素。

  周素素说,干什么呀?我说,情书呀,杨小昭给你的。

  周素素嫣然一笑:没有早一步,没有晚一步,他恰好错过,昨天,我和我湖北老乡刚吃了定亲饭,我犹豫了好久是要杨小昭还是要他,现在,我决定了,我要我的老乡吧。

  哦,我的天!就是说,如果我前两天送到情书,那么,杨小昭就可能成为周素素的情侣?

  当我把这巨大的不幸的消息告诉杨小昭时,他郁闷了5分钟说:不行,你还得请我吃饭,还得安慰我这受伤的心灵。于是,我们继续吃饭。

3883-要不……我嫁给你吧 - 阿敏八八 - 阿敏八八

  这次吃饭之后,我们就成了吃友。反正离毕业还有不到半年,反正我们俩都没有恋爱,两个人吃饭总比一个人好吧。

  我无意和比我低的男生谈恋爱,当然,杨小昭更不敢有这个奢望,他说,我这样的女生,是给一米八以上的男生准备的。

  在吃了第n次饭之后,为了报答我这么安慰他受伤的心灵,他把他们系最帅最高的男生介绍给我了。

  果然是帅,一米八三,还特别像裴勇俊。

  我说,你介绍的这个是师奶级的杀手,恐怕会花心。可我真是好色,我喜欢好看的男生,于是,我很热情地开始与一米八三约会,并且开始在脸上涂脂抹粉,并且尝试穿裙子,有几次路遇杨小昭,他揶揄我穿上裙子像人妖,说我完全失去了那种特立独行的气质。

3883-要不……我嫁给你吧 - 阿敏八八 - 阿敏八八

  我说你纯粹是嫉妒吧,看着我幸福难受吧?这样,你去插周素素一足吧,反正男没婚女没嫁,谁都有争取当上正房的自由

  那段时间我十分讨好一米八三,一米八三说让我穿什么我就穿什么,他说我短发不好看,于是我试着留长发,他说我应该画个蓝色眼影,于是我画个蓝色眼影,他说女生不能吃蒜,于是我不吃蒜。

  可与杨小昭在一起,我不仅哈哈大笑,我还吃蒜,我还素面朝天,我还当着他的面把鞋脱下来,把腿盘上和他唱东北二人转!

  就是这样,一米八三还是说了分手

  与一米八三分手,我居然一滴眼泪也没落,我仍然举着烤山芋吃,仍然趿拉着鞋子穿着麻袋片子的衣服满校园逛,遇到杨小昭时,他叫我,哥们儿,来,上来,哥哥带你兜风去。

  我坐到杨小昭的自行车前,穿过四月杨花,哈哈地笑着,好像一个没心没肺的人。

  离开他怎么会惆怅呢

  毕业了,终于要毕业了。

3883-要不……我嫁给你吧 - 阿敏八八 - 阿敏八八

  我偷偷写了到西藏去,我要去支边,我不喜欢在太热闹的大城市。虽然父母可以把我留在政府机关,可我一意孤行,一定要去西藏。

  没有人知道我要去西藏,我天天嘻嘻哈哈,还是爱吃零食,不停地往嘴里塞东西。

  学校里,我短发,哼者《菊花台》,看着最新流行的小说,我这样快乐,这样没心没肺。

  快乐里唯一的惆怅是——我不能和哥们儿杨小昭喝点儿小酒了。那个小酒馆,常常是我和他,对饮着,疯着,他给我讲天文地理,我给他讲张爱玲陆小曼孔子卡尔维诺,我们对着吹自己从这里或那里刚捣腾来的学问。

  酒馆的老板都认识了我们。

  他说,看人家这对多般配。他居然认为我们是一对。天知道我们连手都没有握过。

  周素素说,杨小昭除了个矮点儿没什么不好,要不,你就——我说,你住嘴,你忘记我说过的话了,非一米八以上的不嫁?!

  所以,我一直当杨小昭是我哥儿们,所以,在分离的时候我说,再见,哥儿们,再见啦。

  送他上火车的时候,我一边跑一边嚷再见,嚷到最后我才发现,我的眼泪已经流下来了。

  我才发现,我怎么好像有点喜欢这个个子比我矮的男生?

  不然,我怎么会有眼泪?

  不然,我怎么会有惆怅呢?

3883-要不……我嫁给你吧 - 阿敏八八 - 阿敏八八

  原来他也在这里

  我被分配到西藏阿里的一个中学老师,天苍苍,野茫茫了,连个人影都看不到,树都那么少。

  所有的都成了美好回忆

  甚至,我不再恨一米八三另寻了新欢。我关掉了手机,这地方信号不好,半天也说不了一句话,干脆修身养性,把所有精力投入到学生身上。

  半年之后,我又黑又胖,看起来一点儿也不像当年的那个女孩了。

  校长让我做为一名优秀老师,代表学校去拉萨开会。我是第一次出公差去拉萨,当我上台发言时,我发现台下坐着一个人。

  怎么会是他?

  怎么可能是他?

  但真的是他,我的酒友,我的哥们儿杨小昭,坐在第三排,胸前也戴着大红花。

  我“啊”了一声,匆匆念完就飞了下去,而他也冲我飞了过来,我们在众目睽睽之下就拥抱在了一起,所有人看着我们目瞪口呆!

3883-要不……我嫁给你吧 - 阿敏八八 - 阿敏八八

  原来,原来他也在这里!

  毕业时我知道,还有一个男生也来了西藏,我并没有打听是谁,原来是杨小昭,原来是他啊!

  那天,我们静静地坐在拉萨广场的草地上,看着纯净的天空,我问:为什么你来西藏不告诉我?

  他说,因为我问过好多人,没有人愿意来西藏,我想,那么,让我一个人去追寻自己的梦想吧。然后他问:为什么你也没有告诉我?

  我笑了笑说,我总以为,这世上没有和我有同样梦想的人。

  当我们转头看着对方的时候,我的脸红了,他的脸也红了。

  他说,来西藏后,我妈说,大概没有姑娘会嫁给我了。

  我对他说,我妈也说了,大概没人会娶一个又黑又胖的姑娘了。

  要不——他轻轻说,要不——我娶?

  要不——我轻轻说,要不——我嫁?

  湛蓝的西藏天空下,他的手,绵绵如小蛇,轻轻伸过来,紧紧地,紧紧地扣住了我的手!

(文/雪小禅) 
3883-要不……我嫁给你吧 - 阿敏八八 - 阿敏八八
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017