注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿敏八八

这个世界我来过,且活的真实而精彩!

 
 
 

日志

 
 

3867-偷偷做善事  

2017-08-01 08:48:29|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3867-偷偷做善事 - 阿敏八八 - 阿敏八八

  母亲在小城生活多年,耳濡目染,穿衣打扮的风格早已跟从前不同,加上她原本气质不错,走在大街上,也是个时髦的城市老妈了。

  奇怪的是每次回老家,母亲一定要摘下耳环,穿上洗得发白的休闲装,连鞋子和背包等细节也不放过,统统要换成最普通的。

  我忍不住笑她:“人家都是衣锦还乡,你这是干什么啊?”

  母亲叹一口气说:“我的那些老姐妹们都在乡下种田……”

  母亲用心良苦,只是为了在和老姐妹们相聚时,不想和她们拉开距离。

3867-偷偷做善事 - 阿敏八八 - 阿敏八八

  邻居家老太太年轻时守寡,含辛茹苦把儿子抚养成人,本指望可以安享晚年,哪知儿媳看她不顺眼,表面上和老太太一团和气,背地里却指桑骂槐,老太太常常独自垂泪。

  母亲在家里常念叨老太太不容易,每次在做饭时,多煮两个鸡蛋,只要在门口看见老太太,就悄悄地把鸡蛋塞到她的手里。闲聊时知道老太太念旧,喜欢吃豆角做的“苦累”,母亲不声不响地蒸好了,调上蒜汁,请老太太来吃,每次母亲都会说:“甭跟别人说,悄悄地吃……”

  老太太叹息着对母亲说:“连自家的孩子都嫌弃我这把老骨头了,你对我这么好,图个啥呀?”

  母亲不说什么,每次看老太太吃好了就高兴。

3867-偷偷做善事 - 阿敏八八 - 阿敏八八

  最近,小区旁边又搬来了一户人家,女儿正上高中,儿子从小患脑瘫,双双下岗的夫妻俩,租了两间旧房子,靠卖菜维持生计,日子过得非常拮据。

  母亲不但尽量买这夫妻俩的菜,还整理了家里的一些衣服,打算送给他们,又不知道是否合适。最终,母亲还是把那些衣服用塑料袋装好,趁天黑时,悄悄放到他们家门前。

  夫妻俩卖菜回来后,丈夫先发现了那个塑料袋,妻子看了看,拿回屋里去了。

  第二天,我那件只穿过一次、因为缩水有点短的连衣裙,穿在了他们的女儿身上,颜色和款式都很合适。

3867-偷偷做善事 - 阿敏八八 - 阿敏八八

  “外婆,你这是做好事不留名啊!”外甥女说。

  “这样才好,没有心理负担。”母亲暗暗地松了一口气,拎起篮子又去买菜了。

  母亲没上过几年学,识不了多少字,她一辈子也没有说过“人之初,性本善”这样深奥的句子,但她却用自己的行动,点点滴滴地向我们证明:善良,原来有另一种方式,无需张扬,不需要回报,悄悄地,最好。  作者:张军霞 
3867-偷偷做善事 - 阿敏八八 - 阿敏八八
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017