注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿敏八八

这个世界我来过,且活的真实而精彩!

 
 
 

日志

 
 

3872-中国式教育,对孩子是爱还是害?  

2017-08-11 18:08:37|  分类: 教育与教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3872-中国式教育,对孩子是爱还是害? - 阿敏八八 - 阿敏八八

   三年前,一则女童不听话被父亲当街扒光衣服拖行的新闻赚足了微博转播率。事件的起因很简单,那天下着雨,天很冷。女童不听父亲的话,不把衣服穿起来还把衣服往水里扔。父亲一怒之下便把女童扒光衣服当街拖行。知情者透露,女童的父亲并不粗暴并且很爱女儿。事件过后,父女俩便和好如初有说有笑。

   相比看了这则新闻,大多数网友也都有深刻的体会。就是小时候我们不听父母的话经常被打被骂或者被罚不许吃饭。但是事后我们的父母却总是讨好我们,怕我们被打疼了,被饿着了或者是心里有负担。久而久之,我们也会不把父母的教育当回事,“反正打完骂完不但不会有事,还会被父母哄,甚至自己再倔强一些父母就会就范。”我曾经因为一直想买一件很贵重的玩具,父母不给买,我又哭又闹然后被揍了一顿。但是事后我一直假装生气,最后父母不得不妥协。

3872-中国式教育,对孩子是爱还是害? - 阿敏八八 - 阿敏八八

   显而易见,这便是我们中国特有的“中国式教育”。在这种教育方式的引导下,孩子并没有从中得到对人生的启发。反而却更加依赖于父母,更加依赖于假借父母对自己的爱,别人对自己的怜悯从而达到自己的目的。这样下去,会叫孩子养成一个过于自我,过于狭隘的心理。即,从来容不下别人的劝说,哪怕是善意的。对于自己的任何想法都顺理成章,对于别人的想法却不屑一顾。

   “小皇帝”,“小公主”,“小祖宗”这些称呼就是对“中国式教育”的最佳讽刺。因为这些公主,皇帝,并没有在人生之中有所建树。反而被困于从小所编制的牢笼之中,不能自已,成为了名副其实的“伪皇帝”。

3872-中国式教育,对孩子是爱还是害? - 阿敏八八 - 阿敏八八

   相比之下,国外的父母教育的方式就显得成绩卓越。

   首先,在婴儿的时候。当婴儿开始哭闹,父母便把婴儿抱起来哄。而国外的父母确是在婴儿不哭的时候才抱婴儿。因为婴儿的智商并不低,婴儿知道用哭泣来表达不满意,不舒服,甚至抗议。而我们的父母经常不管原因,只要婴儿哭闹就会把婴儿抱起来哄。婴儿就会记住,不管自己怎么样,只要哭闹父母就会的到父母的呵护。而国外的婴儿会认为,更多的时候是因为自己不哭闹才能得到父母的关爱。由此可见,对于父母的教育,我们已经输在了起跑线上。

   其次,国外的父母从不会叫自己的孩子过着衣来伸手饭来张口的生活。很小的时候,父母就会把孩子分离出自己的卧室。叫自己孩子独立的同时也给孩子自己独立的空间。国外的父母很少给孩子整理房子,他们更愿意孩子们随着自己的意愿安排自己的空间。哪怕是在墙上乱写乱画,把自己的卧室当成战场来和小伙伴们玩战争游戏。但是,事后必须保持房间的整洁。而在“中国式教育”中这些市不被允许的。中国的父母很乐意为孩子收拾房间,并且安排好孩子的一切。在“中国式教育”影响下的孩子们一直过着不用思考,不需要承担后果和责任的生活当然不会替他人着想。冲着父母发脾气,不听劝阻,也就顺理成章了。

3872-中国式教育,对孩子是爱还是害? - 阿敏八八 - 阿敏八八

   在国内,父母总是告诉孩子:“到哪里也不要亏待自己,有什么事就给家里打电话。”相比之下国外的父母就冷漠的多:“出去之后,有什么事情自己解决。实在不行就打911报警。”咋一看,国外的父母真的是一点责任心都没有。孩子在外面遇到事情都不管,还推给警察。其实并不其然,国外的父母市告诉孩子一旦走出了家门,世界就是你的了。这时候你就不能够再依靠父母,而是依靠你在这个世界上建立的关系。而911虽然是警署,但是也是属于社会的一部分,你当然有权利支配他。哪怕是五角大楼,在有必要的情况下也可以支配!由此可见,我们的教育已经叫我们输在了人生的道路上,被甩的远远地。

3872-中国式教育,对孩子是爱还是害? - 阿敏八八 - 阿敏八八

   无独有偶,前些年经常有报道称小孩当街怒骂母亲,甚至打母亲。而母亲却对小孩听之任之。虽然说,前者是父母体罚孩子后者是孩子打骂母亲。但是实质上是一样的,都是在父母娇惯的情况下养成狭隘自我的心理在作祟。只不过是前者的父亲忍耐有限,又找不到解决的方式,情急之下才出此下策。究其原因也都是“自作自受”,从小都没有给孩子一个独立成长的生活环境,而是把孩子圈在一个狭隘又自我的圈子里。

   其实我们的老祖宗早就给我们留下了“严是爱,松才是害。”的祖训,但是父母们并没有真正的履行。而是依照自己的想法,去给孩子营造出一个溺爱的教育环境。“中国式教育”不是爱,而是害。 
3872-中国式教育,对孩子是爱还是害? - 阿敏八八 - 阿敏八八
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017