注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿敏八八

这个世界我来过,且活的真实而精彩!

 
 
 

日志

 
 

3840-做人做事:聪明人与智慧人的区别  

2017-06-08 20:23:57|  分类: 教育与教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    3840-做人做事:聪明人与智慧人的区别 - 阿敏八八 - 阿敏八八
 
        1.世人往往混淆聪明与智慧的区别。例如,有人夸我聪明,我说我不仅不聪明,且有些傻气。我说:聪明人如果崇敬汪精卫也绝不会说出来,而且会对汪精卫以及崇敬汪精卫者表示出一付义愤填膺、不共戴天的样子,以表示自己的忠勇和正义。象老枭那样,透过现象抓本质,抓住本质的汪精卫,并且不畏流言、不计毁誉、如理如实发自内心地《还我汪精卫》,这是智勇的浑全,聪明人是做不到的。我不了解林思云的人,但读过他《真实的汪精卫》,如果说林思云聪明,也不是世俗的聪明,至少在汪精卫问题上有一双慧眼,并且表现出与国内芸芸众聪明人不同的的正义感。

3840-做人做事:聪明人与智慧人的区别 - 阿敏八八 - 阿敏八八
        2.为了更好地说明聪明与智慧的区别,说个故事吧。故事出自《史记-卷四十一-越王勾践世家》:陶朱公次子在楚国杀人,犯了死罪。陶朱公在楚国有朋友庄生,素为楚王所信任。于是陶朱公拟让老三带上黄金千斤和自己的信去向庄生求援。老大却争着要去。陶朱公不允,说如果老大去,只能运老二的尸体回来。可是老大硬闹着要去,并以自杀要胁。太太西施也帮老大说话。陶朱公无奈,只好派老大去。临行前反复叮嘱:庄生是我故交,极有能量,你到了楚国,把这一千两黄金全部交给他,一切听凭他的安排,切忌多嘴。老大满口答应,为保险起见,出发前又私自取了几百两黄金带上。老大按照老爸的吩咐去见庄生。庄生收下黄金就请陶家老大回老家去,千万别呆在楚国。可老大见庄生家徒四壁,便有几分看不起,也不信庄生能救弟弟。便暗地留在了楚国,通过别的门路继续活动。庄生虽穷困潦倒,在楚国却威望崇高,之所以收下黄金,不过是为了让陶老大放心,准备事成之后还给他的。适逢这年楚国有灾,庄生建议楚王实施大赦,以仁政挽回天心。楚王接受了他这项建议。陶老大从别的渠道知道了这个消息,却不知这正是庄生为了救他的弟弟想出来的办法。所以又去看庄生,提起大赦的事。庄生知他心意,就将黄金退回。然后连夜进宫再见楚王说,有一个死刑犯是陶朱公的大公子,现在外面传言,大王大赦,是因为陶家的贿赂。楚王大怒,下令把陶朱公的次子杀了才颁大赦令。陶大公子不得已把弟弟的尸首运回。全家大哀,只有陶朱公一笑置之。陶朱公说,这样的结局早在意料之中。并非老大不爱弟弟,而是他从小跟着我创业,知道钱来之不易,把钱看得太重,反而害了弟弟。老三出生时家里就很有钱,他花惯大钱了,送了千斤黄金也就送了。这就是当初我为何要派小儿子去啊。这个故事在《艺文类聚卷五十二-治政部上》中介绍得比较简短,录于下:《史记》曰:陶朱公中子杀人,囚於楚,朱公曰:杀人死,职也,使少子往视之,装黄金千镒,长男请行,公不许,长男曰:长子家督也,今不遣,是吾不肖,欲自杀,不得已,乃为一封书及金,令遗故所善庄生,庄生乃见王曰:某星犯某宿,宜以德报,王乃使使封三钱之府,长男为王当赦,弟固当出,见庄生曰:弟今自赦,固辞去,乃取金,庄生耻为儿子所卖,乃入见王曰:陶朱公子多赂王左右,今赦,恐失望,王遂杀之,载丧而归。
3840-做人做事:聪明人与智慧人的区别 - 阿敏八八 - 阿敏八八
 
        3.这个故事在台湾著名小说大家高阳的小说中有过详細的描写。有人说,以陶朱公之智慧明察,不应听之任之,坐而待毙,至少可预先与大儿子明说;以庄生之德高望重,以廉直闻于国,自楚王以下皆师尊之,何不大度宽容些,帮忙帮到底,以成老友之美,却为这区区小事和陶老大计较?对这两个问题,高阳书中都有解释:庄生所用的方法,至少在原则上,陶朱公已经料定。可是他不能跟他的儿子说破,因为在那个时代,最重朋友这一伦,从事一项秘密工作所取得的高度默契,真是天知、地知、你知、我知,虽亲如父母妻子,亦不可泄漏,这是朋友相交到了某一个阶段,所必须严守不渝的一条规律因为如此,所以得一知己,可以死而无憾。就实际的利害关系看。也不能说破。庄生极其爱惜羽毛,纤尘不染,同时在这方面的警觉很高。而朱老大则是愚而好自用的人,如果事先说破,就算他能懂其中的道理,一定在态度、语言上也会流露出来,无论如何瞒不住庄生。这件事只要有第三个人知道,庄生必然峻拒,同时会怪陶朱公轻率,不可共事。这样,儿子未曾救到,先已失了一个朋友庄生在楚国是一位真正的社会贤达,他没有政治野心,没有权力欲望,但有非常强烈的荣誉感。他能获得楚国朝野的信任和尊敬,完全是因为他清廉正直,大公无私,岂仅不收红包,并且不讲交情。在楚王面前,他有足够的力量,可以把一个应判死刑的人救出来,但是救那个人必须出于 无私’ 的动机,否则,清誉毁于一旦,便无法再受人的信任和尊敬了个人的毁誉还是小事,权威一失,发言不生作用,将来再也不能劝楚王行善政了,也无法救一个真正受了冤屈的人了!基于这样的一种视天下事如家事,作为一个 国士’所应有的责任感,他必须挽救自己在楚国的发言地位这个故事的内蕴很深,涵盖很广,值得从政治学、心理学多方面去体会。我曾借来说明 “吝小钱,不能办大事;贪小利,不能建大功” 的道理,这里再借来说明聪明与智慧的区别。故事里的陶朱公与庄生都是智慧人。老大” 聪明则聪明矣,奈智慧不足,以致断送了弟弟一条命。
3840-做人做事:聪明人与智慧人的区别 - 阿敏八八 - 阿敏八八
        4.世人往往错把聪明当智慧,误认智慧为愚蠢。
殊不知聪明人大多缺乏智慧,智慧人一般不耍聪明。兹将聪明人与智慧人的区别略说如下:
聪明人不说真话,智慧人怕说假话;
聪明人不肯吃亏,智慧人怕沾便宜;
聪明人算人上瘾,智慧人助人为乐;
聪明人唯利是图,智慧人见义勇为;
聪明人薄情寡义,智慧人重情重义;
聪明人有己无人,智慧人自他兼顾;
聪明人欲望膨胀,智慧人淡泊自持;
聪明人斩尽杀绝,智慧人适可而止;
聪明人好夺擅争,智慧人谦退逊让;
聪明人追求热闹,智慧人享受寂寞;
聪明人弄权嗜术,智慧人经权结合;
聪明人拜金仗势,智慧人尊德重道;
聪明人自作聪明,智慧人守愚守拙;
聪明人心役于物,智慧人天地同尊!
当然了,上述聪明人与智慧人的区别不是绝对的、一成不变的。
智慧人人具有,开发与否、开发程度高低不同而已。
智慧人不会变小,聪明人却会变大,聪明大到一定程度,可以上升为智慧人。
3840-做人做事:聪明人与智慧人的区别 - 阿敏八八 - 阿敏八八
    细心的读者必已发现,上述智慧人的特征,与其说是智慧,不如说是道徳。不错,在儒家,道德与智慧是不可割的一体两面,智慧高到一定程度,必成就道徳。儒学是道德之学,也是智慧之学。对道徳重要性的认识与对良知自性的证悟,本身就是一种高智慧。
3840-做人做事:聪明人与智慧人的区别 - 阿敏八八 - 阿敏八八
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017