注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿敏阳光

这个世界我来过,且活的真实而精彩!

 
 
 

日志

 
 

3920-给自己装上“暂停按钮”  

2017-12-21 13:19:40|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3919-为人 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

   刺激和回应之间,仍然有空间存在。在这片空间里,我们有自由、有力量,去选择如何回应。在我们的回应当中,蕴藏着成长和自由。——题记

  昨天晚上,我在公司加班,头儿坚持要按他的讲话内容编制工作计划,我“按图索骥”很不耐烦地写着。这时我接到妻子的电话:“你在做什么?”她不耐烦地问,“你知道我们家今天晚上请客,你到底在哪里?”她生气了。

  听到她的问话,我硬邦邦地答道:“是你约了这些人来吃饭,别怪到我头上。我要加班,你自己去想办法照应,我把事做完了自然会回来。”

  挂上电话,走回办公桌旁,我突然明白,刚才我对妻子的回应完全是消极被动的,语气也是冷冰冰的。她的问题合情合理,她的处境十分尴尬:客人期望我出现,我却不在场。我不但不体谅她,反而做出鲁莽的回答,而这个答复无疑将使问题更加严重。

  我反省了自己,认识到自己犯了错。其实我内心不想这样对待妻子,不愿我们之间出现这种不愉快的感觉。如果我有不同的表现;如果我更有耐心、更了解、更体谅她;如果我的出发点是爱护她,而非在那种环境下对她发脾气,结果会大不相同。

3920-给自己装上“暂停按钮” - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

  问题在于当时我没有想到这一点,我的反应只是出于那一刻的感受,我深陷在当时情景所导致的情绪里。这些情绪是如此强烈,使我看不到内心真正想做的事。

  幸运的是,我迅速地完成了工作。回家的路上,我心里想的全是妻子和她的客人。到了家,客人已经离去,我围着妻子连说几声对不起。很快她的气就消了,就这样,我心中的疙瘩也没了。

  我们很容易做出直接的反应,你是否也一样?有时你跳不出当时的情绪,说了不该说的话,做了不该做的事,你想“只要我当时停下来想一想,我就不会有那种反应,不会那样做”。

  人们若能依据内心深处的价值观做出回应,而非刹那的情绪或情境,家庭生活必会更加美满。我们都需要一个“暂停按钮”,让我们在事发与回应之间迅速按下,暂时定格,选择自己的回应方式。

  我们可以发展“暂停”的功能,也能让家人学会“暂停”。

3919-为人 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018