注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿敏阳光

这个世界我来过,且活的真实而精彩!

 
 
 

日志

 
 

3908-先处理心情,再处理事情  

2017-11-11 13:57:42|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3908-先处理心情,再处理事情 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

  先处理心情,再处理事情——学习做更好的沟通

  有时我们在沟通时,会不自觉地用一些『否定式』、『命令式』、或『上对下』的说话方式,例如:『你错了,你错了,话不能这么说』或是『唉呀,跟你说过多少次了,你这样做不行啦!你怎么那么笨,跟你讲你都不听……』?

  一般来说,人都不喜欢『被批评、被否定』,但是,有时我们在言谈间,却不知不觉地流露出『自我中心主义』和『优越感』,觉得自己都是对的,别人都是错的,可是,有句话说:『强势的建议,是一种攻击。』?

3908-先处理心情,再处理事情 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

  有时,即使我们说话的出发点是良善的、是好意的,但如果讲话的口气太强势、太不注意到对方的感受,则对方听起来,就会像是一种攻击一样,很不舒服。所以,有时候我们的心中会有一种慨叹……?

  你知道吗?其实,我满赞同你的想法,但我很不喜欢你『讲话的口气』,其实,我满同意你的见解,但我很不喜欢你『讲话的态度』。?

  有时,我们会说:『我这个人很理性,你看,我的门都是开的,大家随时都可以进来和我沟通啊!』?

  可是,如果『我们的门是开的,心却是关的』,又有什么用呢??

  因此,在沟通时,必须注意到对方的感受。毕竟每个人都有『自我尊严感的需求』,每个人都希望被肯定、被赞美、被认同、被附和,而不喜欢被否定、被轻视。?

3908-先处理心情,再处理事情 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

  所以,即使双方意见不同,但必须做到『异中求同、圆融沟通』,『有话照说,但口气要委婉许多。』?

  中国人造字很有意思,想想『我』这个字,是哪两个字的组合呢?是『手』和『戈』。?

  『我』字,竟然就是『每个人手上都拿着刀剑、武器』,所以每个人都常做自我防卫,来保护自己。?

  但是,在沟通时,人除了防卫自己之外,也要站在别人的立场来想。?

  善用『同理心』,也学习控制自己的舌头,『在适当的时候,说出一句漂亮的话;也在必要的时候,及时打住一句不该说的话。』?

  因此,我们必须学习『不要急着说、不要抢着说,而是要想着说』,绝对不要『逞口舌之快』而后悔,因为说话是没有『橡皮擦』、没有『立可白』的,不能再把话擦掉。?

3908-先处理心情,再处理事情 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

  另外,人际沟通中,我们必须学习『情绪忍受力』和『挫折容忍力』,因为,『脾气来了,福气就没有了。』?

  在我们碰到棘手的问题时,必须先静下来、勿冲动行事。也学习『先处理心情,再处理事情』,免得事情愈弄愈糟糕。?

  有句话说:『生命的长度,是上天所给予的,但生命的宽度,却掌握在我们自己的手中』。的确,我们虽然不能控制生命的『长度』,但我们可以控制生命的『宽度』。?

  我们都可以在生活之中,学习做更好的沟通,使人际关系更圆融,也使生命过得更漂亮、更有意义。? 
3908-先处理心情,再处理事情 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017