登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿敏阳光

这个世界我来过,且活的真实而精彩!

 
 
 

日志

 
 

884-饮食与睡眠  

2009-02-14 17:35:00|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮食与睡眠 - 阿敏八八 - 阿敏八八的博客

  从养生的角度来看,饮食与睡眠有一定的关系。要睡得好,须注意饮食的内容、方式和习惯。
  丰盛油腻的晚餐,会延长消化的时间,从而导致夜里睡不好。

    睡前吃含咖啡因的饮料或食物,会刺激神经系统,振奋精神,加快心跳和呼吸,使血压升高,且咖啡因有利尿作用,晚间频上厕所亦不利于睡眠。  
  
    睡前喝酒也许可使你很快入睡,但酒精的作用,将使你一直处于浅睡期,而不能进入深睡期。有些产气的食物,使你的肚子胀满了气,令你不舒服,亦不利于睡眠。辛辣的食物,会造成有些人胃部不适,而干扰睡眠。

  米饭作晚餐,有助提高睡眠质量

  米饭,是中国人最传统的主食。也许就因为它过于“正统”,所以很少有人想到它。不过,最新研究却发现,也许米饭才是晚餐的最佳选择,因为它具有很好的“催眠”作用,这一成果受到许多营养学家的支持。

  两种家常食物帮助睡眠

  NO.1:食醋催眠。劳累过度,夜难安眠,可用一汤匙食醋,兑入温开水中慢服。

  NO.2:糖水催眠。若因烦躁发怒而难以入睡,可饮一杯糖水。

  六道养生菜睡眠质量吃出来

  在双休日,不少平时睡眠不足或失眠的大人和孩子,又要“赖床”、“补觉”。专家指出,恶补睡眠不能换来优质睡眠,生物钟也容易被打乱。

  据中国睡眠研究会的网络睡眠状况调查结果显示,在曾有过失眠经历的被访者中,7成人受过失眠困扰,导致失眠的原因,前3位原因,分别为工作和学习压力、感情和人际困扰、白天的情绪波动。而仅有32.47%愿意牺牲娱乐时间、7.31%愿意牺牲工作和学习时间来换回睡眠。

  哪些食物晚上吃扰睡眠

  很多人都知道,多吃哪些食物有助于促进睡眠,但很少有人知道,有些食物不仅不利于睡眠,反而还会引起失眠。

    现在正是吃烤红薯的季节,香甜的口味,让人大快朵颐,而如果晚餐吃多了这些食物,很可能会引起失眠。因为红薯、玉米、豌豆等食物在消化过程中,会产生较多的气体,等到睡觉前,消化未尽的气体,会产生腹胀感,妨碍正常睡眠。

884-饮食与睡眠 - 阿敏八八 - 阿敏八八的生活记录
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018