注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿敏阳光

这个世界我来过,且活的真实而精彩!

 
 
 

日志

 
 

595-关于男女分班的思考  

2008-09-08 07:30:00|  分类: 教育与教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于男女分班的思考【转】 - 阿敏八八 - 阿敏八八的博客

     新学期刚开学,顶着来自学生和家长两方面的压力,重庆复旦中学在高一开始了男女分班上课,高一(10)班为男生班,(9)班为女生班。(10)班的班主任瞿波老师说,分班是为了管理起来更方便。比如他可以随时进入男生寝室,坐在床边跟学生促膝谈心,跟学生交朋友。如果是男女混合编班,男班主任不便去女生寝室,女班主任进男生寝室也有所顾忌。还说,“男女分班不是害怕学生早恋。”(9月4日《新京报》)

  谁不知男女分班的主要目的是为防止学生早恋,哪有如瞿老师所说的为进出寝室方便起见,这叫“此地无银三百两”,瞿老师不必强作解人,反正学生和家长都是这样理解。随便问哪所试行男女分班上课的学校,回答都不外乎这两点:一是男女智力、思维有别,男女分班有利于因材施教;二是防止学生早恋。鉴于目前中学生尤其是高中生早恋现象日益严重,教师又普遍感到束手无策的现状,尝试男女分班的主要目的还在第二点。第一点虽然说起来很冠,但囿于教材教法和教师的教学能力、习惯,很难达到对男女生因材施教的目的。

  且不说想靠男女分班上课来达到防止早恋的意图不现实,——其滑稽可笑,早在上世纪之初,鲁迅面对禁止男女同泳之令就一针见血地指出过:索性再下一道命令,今后男女出门,各戴一个防毒面具,既免空气流通,又不抛头露面,笔者想说的是,此举传递了一种事关全局的教育价值观,即我们的教育到底要培养什么样的人?是要培养一个学习好的人(以为遏制了早恋现象,学习成绩就上去了),还是一个有健全人格的人?这是一个根本性的问题。

  老师们错误地认为,男女分班上课限制了学生的接触空间,就能减少、遏制早恋现象的发生,这样就能大大减轻教师的工作量(教师花在解决早恋问题上的精力难以算计),或者说,教师就有了逃避对学生进行性教育的借口,就可以全力以赴对付应试教育了。殊不知,性教育是素质教育的有机组成部分,与素质教育相辅相成,相互渗透,彼此促进。我国著名青少年心理咨询专家张声远认为:性教育是青春期教育的核心,是青春期的头等大事。学校性教育不仅是知识教育,而且是人格教育。性教育的最终目的是以健全人格为目标。诚哉斯言!

  高一学生正处在性生理和性心理成熟时期,他们把无数美好的想象和希望寄托在异性身上,企望从异性身上汲取奋斗的勇气和进取的力量,正所谓哪个少年不多情,哪个少女不怀春。在这样一个充满了玫瑰色想象的时期里,学校却要实行男女分班,不让男女生自由交往,这太不够人性化了。凡是生理健全的人,到了十六七岁的年纪,都有性冲动,性幻想,此时,教师如引导得法,不但能帮助他们疏导迷茫的性心理,预防性罪错,还能帮助他们形成正确的人生观和价值观,最终形成健全的人格。反之,如千方百计压抑和打击他们的性冲动和性幻想,这只会促使他们的性生理和性心理发生病变,最终形成畸形人格。

  总之,男女分班实则暴露了我国教育的一大误区,即忽视对学生健全人格的培养。学生,不仅仅是学习意义上的人,还是一个生理学、心理学和社会学意义上的人,因此,教师应该结合生物学、心理学和社会学对学生进行综合教育,以提高学生的国民素质为根本宗旨,而不能仅满足于知识的传授,以至为达此目的,不惜违背学生意愿,实行男女分班上课。

http://zjc.zjol.com.cn/05zjc/system/2008/09/05/009910640.shtml

595-关于男女分班的思考 - 阿敏八八 - 阿敏八八的生活记录
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018