注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿敏阳光

这个世界我来过,且活的真实而精彩!

 
 
 

日志

 
 

570-父母与孩子的人生  

2008-08-25 09:18:00|  分类: 教育与教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母与孩子的人生 - 阿敏八八 - 阿敏八八的博客

        常听人们说,父母是孩子的第一个教师,还可以说,父母的教育和影响,关系到孩子的整个人生。我们身边的故事也许能证明这一点。

570-父母与孩子的人生 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

      在一个小城的街道里,住着两户人家,这两户人家都有一个女儿,年纪相当,从小一起长大,两个女孩聪明伶俐,不知道的人还以为他们是孪生姐妹。他们一起上学放学,一起玩耍。这两个女孩渐渐长大了,分别考上了重点大学。

570-父母与孩子的人生 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

         其中一个女孩从生下来就没见过父亲,小的时候听母亲说,父亲早年间故去了。直到女孩长大后,才从别人口里听说,母亲被父亲抛弃了。看上去这个女孩很成熟懂事,邻居们都说,将来这个孩子一定有出息。每当母亲听到邻居们这样议论,都高兴得合不拢嘴。她想,孩子没有辜负自己的培养,将来就等着享清福了。

        另一个女孩有个幸福美满的家,她从小生活在幸福家庭的光环中。母亲对孩子虽然溺爱有加,在孩子做错事说错话的时候,不是轻易放过,总会像朋友那样,心平气和的帮助女儿分析错在那里,当女儿觉悟时,适时地给与表扬鼓励。

570-父母与孩子的人生 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

         两个从来没有出过家门的女孩,就要出门远行了。两个母亲都有些放心不下,对女儿左叮咛又嘱咐,其间少不了告诉她们一些做人的道理和经验。

          离婚的母亲对女儿说,出门在外,凡事要多长个心眼,不要上当受骗。要记住,天下男人都不是好东西,男人都是口是心非的,只会讨女人的欢心。

570-父母与孩子的人生 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

         女儿听了母亲的话,对男人总是有芥蒂,以后很多年里,女孩都拒男人与千里之外。后来女孩成了大龄青年,对自己的婚姻很着急,经常托人给自己介绍。终于找到了一个结过婚的男人。结婚后,女孩没有忘记母亲的教诲,对男人总是放心不下,终于在一次争吵后,男人甩给她一句精神病,然后甩袖离去。后来女孩又结果一次婚,还是因为性格不合离了婚。女孩最后回到了母亲这里,母女两个经常挂在嘴边上的话,就是男人没有一个好东西,然后感叹命运不济。

570-父母与孩子的人生 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

      另一个母亲告诉自己的女儿,男人和女人都有缺点,都是人吗,迄今为止,谁发现世上有真正完美无缺东西?况且是人。世界上只有男人和女人,男人和女人相互依从,构成丰富多彩的人生,传统意义上,男人是女人的墙,而女人是男人的风景。如果说男人是山峰,女人就是河流,如果男人是岸,女人是拂岸的柳,谁离开谁都不行,在这个世界上男人尽力的做好男人,女人尽力的做好女人也就尽了各自的本分。如果女人真的感到受了男人的欺骗,那不能只怪男人,女人对男人有所期待才是女人真正的不幸。男人和女人之间多以得失观来衡量其关系,就此演绎出许多恩怨。如果有一天女人学会了也把男人当成风景,女人的幸福也就来了。

570-父母与孩子的人生 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

       这个母亲还告诉女儿,你已经长大了,又远离我们身边,不仅要学会照顾自己,还有考虑自己以后的生活,有合适的男孩就可以谈着,适当的时候征求一下我们的意见,当然大主意要靠自己拿,父母毕竟不能跟你们一生。你们幸福,我们高兴。

       女孩在大三的时候,看上了一个男孩,征求过父母意见,年底带回家里。父母都很喜欢这个男孩。他们毕业后就结了婚,并且很快有了自己的孩子。小两口恩恩爱爱,着实令人羡慕。

570-父母与孩子的人生 - 阿敏阳光 - 阿敏阳光

        看着这一家的幸福生活,上面说的一对母女总是感到茫然,她们感到是上帝对她们不公,感叹自己的命运没有人家好。

        作为家长,对孩子的教育既不能放手不管,也不能管束过严,这样才能给孩子一个适合成长的空间。家长们都应该明白这样一个道理。

570-父母与孩子的人生 - 阿敏八八 - 阿敏八八的生活记录
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018