注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿敏阳光

这个世界我来过,且活的真实而精彩!

 
 
 

日志

 
 

768-天天健康(15)--春捂秋冻  

2008-12-07 09:26:00|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天天健康(15)【洪昭光】--春捂秋冻 - 阿敏八八 - 阿敏八八的博客

  同样的寒冷天气,人体的反应大不一样。有人严冬冬泳,精神振奋,面色红润;有人稍一吹风,感冒肺炎。爱斯基摩人在皑皑白雪中,以冰块筑屋,其乐融融,而前几年一次寒流袭击印巴等国,气温降至零上5℃时,竟有许多人被冻死。其原因是人体的耐寒力不同。
  耐寒力分"冷适应"与"冷习服"。前者约需2~4周时间,后者需几代人。"春捂秋冻"即是聪明的古人从实践中总结出来的科学的冷适应。俗话说"若要身体安,三分饥和寒"。
  2000多年前,《黄帝内经·素问》指出:"四时阴阳者,万物之根本。""圣人春夏养阳、秋冬养阴,以从其根。"并提倡要"早卧早起,与鸡俱兴"。在晚秋"月落乌啼霜满天"时,不忙添衣,顺应"秋天阴精内蓄阳气内收"的养生需要。从现代医学讲,就是通过"冷适应"使机体从大脑皮层到交感、副交感神经,代谢内分泌系统充分调动起来,协调起来,和谐运行,不仅产热增多,散热减少,而且免疫力增强,代偿力增强。具体来说,冷空气使鼻、咽、口腔黏膜毛细血管收缩,气管黏膜纤毛运动减弱,抵抗力下降,很容易感染细菌病毒,但冷适应后,这种应激反应减弱或不明显。一旦真正着凉,也可用热水泡手、脚、面部,吃热汤面或中药,使鼻咽部的毛细血管扩张,改善血循环。保持口腔清洁是防止秋冬上呼吸道感染的一大关键。
  归根到底,不论秋补冬补,最关键还是心补。多晒太阳,多到户外活动,有阳光的抚慰,有自然的熏陶,会心胸开阔,志存高远。有了阳光的心态,就会有阳光的表情、阳光的世界和阳光的未来。

768-天天健康(15)--春捂秋冻 - 阿敏八八 - 阿敏八八的生活记录
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018